Construcción de la violencia en México. Un análisis desde la teoría literaria - Soltero, Gonzalo (Política y Cultura, 2016)
Este artículo propone que la teoría literaria, en específico las categorías de narratividad y triple mímesis, puede ser útil para comprender cómo la violencia se ha construido socialmente, desde el discurso oficial y la representación mediática, como el problema más grave de México. Como estudio de caso se analizan algunos aspectos de la “guerra al narco” durante el sexenio de Felipe Calderón Hinojosa (2006-2012) a partir de las observaciones que Fernando Escalante Gonzalbo ha hecho al respecto.