Dinámicas del comercio ambulante en el centro histórico de Oaxaca - Ávila Delgado, Noelia (Política y Cultura, 2018)
En este trabajo se analiza uno de los agentes que ha participado de manera protagónica en la actualización de las funciones económicas del centro histórico de Oaxaca: el denominado comercio informal o ambulante. Desde el enfoque geográfico relacional de la teoría de las geometrías del poder de Doreen Massey, se muestra que la trama de interacciones generadas en su entorno está mediada por una multiplicidad de formas de apropiación que configuran este espacio como un escenario de conflictos y exclusión. La conclusión se orienta a demostrar que dichas apropiaciones igualmente lo dotan de una gran vitalidad, poniéndolo en movimiento como un proceso complejo, dinámico y relacional.