El miedo a lo distinto y distante. La representación social estigmatizada de los musulmanes en México - Gaytán Alcalá, Felipe (Política y Cultura, 2020)
El crecimiento de las comunidades musulmanas en México no sólo ha tenido un relativo impacto cultural en el panorama de la diversidad religiosa debido a la creciente migración árabe musulmana y la conversión de mexicanos al islam, también este crecimiento ha sido parte de la agenda hemisférica con Estados Unidos, particularmente después del levantamiento zapatista en Chiapas en 1994 y la presencia de musulmanes españoles, supuestamente ligados a Hezbolá, tratando de vincularse al movimiento armado. En el presente texto analizamos la representación social de la migración en tránsito o permanente de los musulmanes (mayoritariamente árabes) a partir de notas periodísticas e informes filtrados a los medios de comunicación. Esto abre algunas preguntas: ¿de qué forma se ha construido el estigma de ser musulmán- árabe como potencial extremista o sospechoso de terrorismo en su tránsito como migrante en los medios de comunicación?, ¿cuáles son los eventos por los que han sido estigmatizados en nuestro país?