Lo "proletario” en cuestión: la crítica del Grupo Comuna a Carlos Toranzo - Parodi, Ramiro (Política y Cultura, 2023)
Nuestro objetivo es presentar una caracterización del Grupo Comuna y detenernos en la discusión sobre la vigencia del concepto de “proletario” para pensar los acontecimientos políticos que se desarrollaron en Bolivia a principios del siglo XX. Buscamos analizar la toma de posición de Álvaro García Linera en esta controversia y resaltar el modo como construye sus argumentos a partir de una recuperación de la obra de Karl Marx. Para ello analizamos cómo el Grupo Comuna en general y García Linera en particular discuten con las tesis de Carlos Toranzo sobre la desproletarización.