Estado paralelo. Narcotráfico y gobierno en Colombia - Díaz Arroyo, Viviana (Política y Cultura, 2023)
Las investigaciones especializadas en narcotráfico en Colombia atribuyen la infiltración de traficantes en la política del país a la debilidad estatal. Este artículo cuestiona esta premisa y afirma que la connivencia entre estos actores se manifiesta de manera consciente. La revisión de la inserción y evolución del narcotráfico en el territorio muestra la capacidad del Estado para enfrentar esta problemática y evidencia que la noción de fragilidad se construyó bajo una lógica intervencionista. Se concluye que la participación de narcotraficantes en la toma de decisiones políticas responde a una voluntaria delegación del poder central hacia agentes de las periferias.