Los mitos políticos como instrumentos en la gobernanza global de armamento - Mondragón Toledo, Gabriel (Política y Cultura, 2024)
Los datos no bastan para guiar las prácticas políticas. Siguiendo el giro cultural, los estudios de política y relaciones internacionales pueden ser enriquecidos incorporando el análisis de los mitos políticos. Explorarlos como elementos clave dentro de nuestras estructuras de conocimiento permite explicar discrepancias en el comportamiento de diferentes actores políticos. A partir de un estudio cualitativo interpretativo, conceptualizo los mitos políticos como metanarrativas modulares y estratégicas. Para el análisis empírico, pongo en práctica el concepto por medio de sus funciones y las conecto con el campo de gobernanza de armas mostrando que la agencia política está directamente influenciada por los mitos políticos.