El culiacanazo. La reconfiguración del monopolio de la violencia en el Estado mexicano - Lau Piña, Antonio (Política y Cultura, 2024)
En México, el ascenso del crimen organizado alteró la dinámica del monopolio de la violencia del Estado. Este artículo aborda cómo el crimen organizado transformó las lógicas del control territorial y del monopolio de la violencia en el Estado mexicano. Asimismo, se debate sobre la utilidad analítica de los conceptos dicotómicos narco vs. Estado y narcoestado, para la comprensión de un fenómeno tan complejo. Además, se amplía la discusión sobre la noción misma de Estado moderno en la actualidad, explorando los nuevos desafíos que enfrenta el Estado en medio de estos procesos emergentes.