La artesanía, un modelo social y tecnológico para los indígenas - Gallegos Téllez Rojo, José Roberto (Política y Cultura, 2007)
Este trabajo hace una exploración en torno a la conceptualización y fundamentación de la arte¬sanía como eje para la formación de la nacionalidad desde la perspectiva de la antropología mexicana en los primeros años del México posrevolucionario mediante su teórico más importante, Manuel Gamio. Su función sería doble: herramienta para la incorporación de los grupos indígenas a la sociedad y la eco¬nomía, y elemento para la definición de la noción de "patria".