Memoria, historia y subjetividad. Notas sobre un film argentino contemporáneo - Peller, Mariela (Política y Cultura, 2009)
Este trabajo estudia los vínculos entre historia, memoria y subjetividad en un documentalargentino: M. de Nicolás Prividera. Analiza el recorrido del protagonistaintentando reconstruir la historia de su madre desaparecida durante la última dictaduramilitar argentina. Este recorrido se constituye en memoria crítica pues supone unabúsqueda activa de fragmentos del pasado, como una interpelación a los otros en esa búsqueda. Este ejercicio de memoria crítica es el que habilita al sujeto a la acciónpresente y futura. El film evidencia la labor que realizan las nuevas generaciones conel legado incompleto que recibieron a causa de situaciones traumáticas