Violencia de género hacia mujeres del Frente de Pueblos en Defensa de la tierra - Zapata Martelo, Emma; Carrillo Franco, Blanca Estela; Vázquez García, Verónica (Política y Cultura, 2010)
En este artículo se aborda la represión que sufrieron por parte del Estado las mujeres integrantes del Frente de Pueblos en Defensa de la Tierra (FPDT), cuando se movilizaron para defender sus tierras. Mediante reconstrucción y análisis de las memorias que ellas guardan del suceso, se propone reflexionar cómo el Estado utiliza la violencia de género como estrategia para frenar la participación de las mujeres. Se parte de información testimonial y observación participante en espacios organizativos del FPDT para explicar cómo la intervención en este movimiento las ha llevado a sufrir violencia de género y tortura sexualizada. Asimismo, se expone cómo pudieron superar la experiencia que implicó la persecución política hacia el movimiento.