Estudios de la mujer. ¿Un paso adelante, dos pasos atrás? - Bartra, Eli (Política y Cultura, 2007)
La autora plantea los vínculos y la distancia entre el feminismo y los estudios de la mujer. Presenta el desarrollo de estos estudios en la educación superior en México y, en particular su significado, sus contradicciones y las barreras que enfrentan. De los puntos medulares en el debate feminista al interior de la academia se ubican la distin¬ción entre mujer o género, la burocratización de los programas, su institucionalización y evaluación, lo cual podría llegar a poner en riesgo su espontaneidad y creatividad.