Las vidas que no importan. Conflictos armados y crisis humanitarias en Etiopía, Sudán y países del Sahel occidental - Franco Silva, Adriana (Política y Cultura, 2024)
Los conflictos en África son malinterpretados por los enfoques clásicos y dominantes, debido a que se plantea que la violencia es inherente a los pueblos africanos. Sin embargo, esta postura se estructura en lógicas racistas que contribuyen a reforzar estereotipos y a mantener la explotación sobre estos cuerpos y territorios. En este trabajo se analizan tres guerras africanas: Etiopía, Sudán y la de los países del Sahel occidental. Estas conflagraciones generan profundas crisis humanitarias. El objetivo de este artículo es recuperar brevemente sus genealogías y estudiar algunos intereses externos que las avivan.