Democracia precaria y rebelión en América Latina - Figueroa Ibarra, Carlos (Política y Cultura, 2007)
Se ha dicho que la gran debilidad de las dictaduras militares latinoamericanas fue su incapacidadpara hacer efectivas tres grandes mediaciones estatales: la nación, la ciudadanía y lo popular.En este trabajo el autor intenta fundamentar que lo que fueron las deficiencias de las dictaduras, lo siguen siendo de las democracias políticas latinoamericanas instauradas en los últimos veinte años del siglo XX. Sin negar los cambios observados en el desmantelamiento de las dictaduras, estas deficiencias probablemente desvirtúan en lo esencial las nuevas institucionalidades democráticas observadas en la región.