Relaciones étnicas y desarrollo económico en Malasia - Pérez Bravo, Alfredo; Sierra Medel, Iván Roberto (Política y Cultura, 2007)
Se examina el caso de Malasia como un ejemplo único en el Pacífico asiático de un país en el que no existe un grupo étnico o religioso mayoritario hasta la condición de hegemonía sobre el resto de las minorías. Se ilustra cómo, desde 1970, el mayor desarrollo económico se logró gracias a la interacción de las etnias y culturas asentadas en el país y no a pesar de ella. Se hace énfasis en el abatimiento de la pobreza del 49 al 7.5% de la población en esos treinta años, así como en la reducción del índice de desigualdad expresado en el coeficiente de Gini.