Agricultura comercial, tradicional y vulnerabilidad en campesinos

Autores/as

  • Mirna Isela Vallejo Nieto
  • Francisco Delfín Gurri García
  • Dolores Ofelia Molina Rosales

Palabras clave:

campesinos, México, desastre, vulnerabilidad, vulnerability, comercialización, peasants, commercialization, disasters

Resumen

Se estudió la vulnerabilidad a huracanes y sequías en seis unidades domésticas que practican agricultura tradicional (ECT) y cuatro dedicadas a la agricultura comercial (ECC) en Calakmul, Campeche. Se encontró que las unidades ECT tenían un sistema resiliente y flexible adaptado a condiciones locales. Las ECC tomaron más riesgos. Confiaron en su capacidad económica para rescatar suficiente cultivo comercial para vender y empezar un nuevo ciclo. La severidad y frecuencia de eventos ambientales extremos afectarán su sistema dependiendo del tamaño de sus ahorros y los intervalos de bajo precio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-11-28

Cómo citar

Vallejo Nieto, M. I., Gurri García, F. D., & Molina Rosales, D. O. (2011). Agricultura comercial, tradicional y vulnerabilidad en campesinos. Política Y Cultura, (36), 71–98. Recuperado a partir de https://polcul.xoc.uam.mx/index.php/polcul/article/view/1153