Globalización y alimentos

Tendencias y contratendencias

Autores/as

  • Madga Fritscher Mundt

Resumen

Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta un comportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectos básicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así, por ejemplo, las determinaciones físico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en los procesos agrícolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatible con el paradigma global. La industria alimentaría, a su vez, también presenta una conducta discordante, en gran medida por la naturaleza de sus vínculos con el sector primario. Finalmente, factores de orden político y cultural, como las políticas agrícolas proteccionistas y las pautas de consumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modo a frenar la acción global sobre el sector alimentario.

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Publicado

2007-10-11

Cómo citar

Fritscher Mundt, M. (2007). Globalización y alimentos: Tendencias y contratendencias. Política Y Cultura, (18), 61–82. Recuperado a partir de https://polcul.xoc.uam.mx/index.php/polcul/article/view/885